domingo, 10 de noviembre de 2013

Obtienen trigo orgánico con más del 13'5% de proteínas

La emprendedora Susana Espinosa Mayorga fundó hace tres años la empresa “Ost Gourmet”, con el propósito de producir una comida saludable, nutritiva y de rápida preparación; quería hacer y vender pasta de trigo orgánico pero este no se producía en México.

Tampoco existía un proyecto para cosecharlo de forma sustentable u orgánica, por lo que tenía dos opciones: importarlo o comenzar a sembrarlo; optaron por lo segundo. Susana y otros emprendedores de Guanajuato lo cosecharon y obtuvieron un grano con un 13.5 por ciento más de proteínas frente al sembrado de manera tradicional. Las proteínas aportan elementos necesarios para la construcción y reparación de tejidos del cuerpo.

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Con el grano orgánico “Ost Gourmet” comenzó a elaborar pastas para preparar lasagna, tagliatele y fettuccine -incluso esta última la acompaña con amaranto-, y ya están a la venta en paquete para cuatro personas, son de rápida preparación y nutritivas.

El proyecto se llevó a cabo con el apoyo del Fondo Mixto Conacyt-Gobierno del Estado de Guanajuato. Con ello, implementaron el proceso que consiste en usar recursos naturales; a través de composta y humus que son los restos de hojas, estiércol y todo tipo de material orgánico enriquecieron la tierra y obtuvieron trigo como fuente natural de vitamina E, B, ácido fólico y fibra, que aportan antioxidantes, ayudan al metabolismo y refuerzan al sistema inmune.

A fin de no perder los nutrientes muelen el trigo orgánico de manera artesanal con un molino de piedra y obtienen diversas pastas de fácil preparación estilo comida rápida, pero saludable y nutritiva.



http://noticiasdelaciencia.com/not/8709/obtienen_trigo_organico_con_mas_del_13_5__de_proteinas/

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